Судоходная компания «PELNI». С острова Калимантан на остров Сулавеси.

Pelni. Bukit SiguntangИдея проехаться на пароме почти легендарной компании «Pelni» родилась давным-давно, еще в мою первую поездку по Индонезии. Но осуществить её получилось только сейчас.  Наш путь лежал из города Нунукан (о. Калимантан) в город Паре-Паре (Pare-Pare), центральный Сулавеси, и занимал почти 2,5 суток. Двое суток – только океан и киты.

26 марта 2011 года наш корабль «Bukit Siguntang» покинул индонезийский  портовый городок Нунукан (Nunukan) на острове Калимантан и направился к берегам острова Сулавеси. Его более чем недельный путь лежал к берегам Флореса – другого  неизведанного для нас тропического острова.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что порт Nunakan не входит в перечень мест, где можно получить индонезийскую визу по прибытию.  Поэтому о визе нужно задуматься заранее. Лично я оформлял визу в городе Кота-Кинабалу, Малайзия, а до самого города  Nunukan доплыл на катере, который отходит из города Tawau. Cам переезд из малайского Tawau в индонезийский Nunukan на катере стоил 65 малайских ринггит + 5 ринггит сбор самого порта. Ходят эти катера дважды в день: в 10 и 15 часов. Длительность поездки — час. Маршрут Tawau — Nunukan и Nunukan — Pare-Pare: View Nunukan — Pare-Pare in a larger map

Покупка билетов.

Купить билеты заранее в Малайзии в Кота-Кинабалу или в Тавау не получилось. Поэтому отплывали из Тавау в Nunukan с мыслью, что получится купить билеты в день отправления. И билеты были, были даже самые недорогие в эконом классе по 252,000 рупий (около 900 рублей). Хотя если бы их и не было, то всё равно бы пришлось покупать те билеты, которые остались: паром ходит раз в неделю и других бюджетных способов добраться до Сулавеси нет. Pelni. Bukit Siguntang Pelni. Bukit Siguntang Pelni. Bukit Siguntang  

Pelni. Bukit Siguntang

Несколько слов следует сказать о самой судоходной компании «Pelni». Она была основана в 1950 году. Полное её название: «Pelni Pelayaran National Indonesia». Сайт компании: http://www.pelni.co.id/. Пассажирский флот  составляет более 20 судов.

Одна из особенностей современного судоходства состоит в том, что в мире осталось очень мало маршрутов для «транспортной» перевозки пассажиров, так как в последнее время пассажиры по объективным причинам пользуются авиатранспортом.  Пассажирский морской транспорт представлен локальными не продолжительными маршрутами. Однако, в Индонезии пассажирские судоходные пути опутывают всю страну. Почти как в былые времена. И «Pelni» – это одна из немногих компаний в мире, которая имеет столь широкую сеть пассажирских перевозок.

Посадка на корабль.

26 марта перед пассажирскими воротами порта городка Нунукан собралось достаточно большое количество людей. Все ждали начала посадки. Свободных мест в тени не осталось. Хотя я думал, что людей должно быть больше. Тем временем, через грузовые ворота шел поток транспорта.

Pelni. Indonesia. Kalimantan

Спустя минут сорок несколько ворот распахнулись, и поток людей двинулся вглубь порта. Кстати, давки никакой не было. Впереди виднелся громадный корпус судна, который носил название «Bukit Siguntang». Люди с тюками на плечах, повозки, разбитые грузовички, груженные доверху, корабельные краны, поднимающие грузы на борт, заслонившие солнце борта судна, к которым тянутся лестницы, портовый шум и гам, крики – все это создавало неповторимые ощущения приключений (в духе Индианы Джонса) старины, экзотики и в чем-то опасности, что обостряло остальные ощущения.

Bukit Siguntang

«Bukit Siguntang» в переводе означает «холм Сигунтанг» (Сегунтанг). Который находится близ Палембанга на юге Суматры и имеет высоту около 30 метров. Также холм имеет статус археологического парка и является священным для местных жителей. По приданиям там появился родоначальник малайских королей царства Шривиджая.

Итак, мы поднялись на борт и стали искать выход на верхнюю палубу. Разобраться в лабиринтах бесконечных коридоров внутри корабля – задача не из легких. Быстро пробежавшись по верхним палубам и сделав пару снимков, мы приступили к поиску места для ночлега. Свободные спальные места внутри корабля, конечно же, были и в большом количестве. Правда, за матрасы нужно было платить отдельно. Мы все-таки решили расположиться на верхней палубе на открытом воздухе. И не просто расположиться, но еще и поставить палатку…

Паром компании Пелни. Индонезия

Пелни "Букит Сигунтанг"

Экватор.

Экватор мы пересекали в первую ночь, поэтому пришлось просыпаться и выходить на палубу, чтобы проникнуться торжественным моментом и хоть как-то отметить переход в Южное полушарие. Координаты определяли по прибору GPS, никаких сообщений на корабле, разумеется, не было…

27 марта. Где-то у берегов Калимантана (Индонезия), второй день пути.

Утро мы встретили под шум уборки корабля: команда драила палубу, чистила ковры, шкурила двери и мыла стены.

Ранним утром, рядом с кораблем плыла большая стая дельфинов, штук 15-20. Было здорово наблюдать, как они выпрыгивали из воды сразу по 10 штук. Такого количества дельфинов одновременно я еще никогда не видел. Да, любят они погоняться с кораблями ))))

В обед был сильный дождь, и из-за ветра много воды держалось на палубе, поэтому  палатка чуть-чуть промокла. Пришлось немного посушить спальники.

На корабле мы познакомились с Фабианом, учителем английского языка, который последний год работал в школе Калимантана. Он индонезиец, и возвращался домой на о. Флорес. Фабиан убедил нас перед остановкой в Баликпапан (Balikpapan) переместиться внутрь корабля. Причин на то было несколько. Во-первых, в Баликпапане на борт поднимутся очень много пассажиров и мест не останется не только на полках, но и на открытых палубах, не говоря уже о коридорах внутри корабля. Вторая причина – безопасность. Фабиан сказал, что при таком количестве народа спать на палубе может быть небезопасно. Ну и третья — если пойдёт дождь ночью, то есть риск опять намокнуть в палатке.

Я и Фабиан.

Pelni

Мы собрали палатку и переместились в трюм. В огромном помещении было более сотни деревянных полок, соединенных вместе. Это и были кровати. На них еще можно было кинуть матрас, взятый в аренду за отдельную плату. Матрасов в наличии меньше чем кроватей и их ещё нужно успеть найти. Мы расположились рядом с Фабианом и его друзьями. На самом деле здесь действительно, казалось, намного безопаснее и атмосфера была более дружелюбная.

Очень жаль, что я так и не успел сфотографировать палатку на палубе. Классное было бы фото. Есть только один снимок изнутри палатки. А не успел сфотографировать её потому, что корабль подходил к порту.

Стоя на верхней палубе, было хорошо видно, как сначала выпустили людей, а потом открыли ворота для посадки. И что тут началось! Огромная толпа хлынула к борту корабля. Все было намного хаотичнее, чем при нашей посадке. Люди бежали чтобы успеть занять места. Еще бы, впереди больше недели пути! В два счета корабль стал похож на кишащий муравейник. Практически мгновенно были заняты все лежачие места. Затем люди стали занимать самые удобные места в коридорах и лестничных пролетах, затем и на самой лестнице. Вскоре практически все внешние палубы были заняты пассажирами. Большинство из них что-нибудь стелили на пол и ложились спать, или садились есть, или просто лежали и разговаривали.

Pelni. Bukit Siguntang

Pelni. Bukit Siguntang

Pelni. Bukit Siguntang

Peli. Bukit Siguntang

Ночь прошла хорошо, я даже выспался. Но есть одно но. Тараканы! Я их не боюсь, но неприятно, когда спишь, а они по тебе ползают, да ещё и в таком количестве. В начале, я постоянно стряхивал их с одежды, но в один момент желание спать взяло вверх, и я заснул.

28 марта. «Сигунтанг». Где-то между Калимантаном и Сулавеси. Третий день пути.

Путевой дневник

Пелни "Букит Сигунтанг"

Больше часа пытался сфотографировать летучую рыбу, однако, безрезультатно: сегодня эти черти слишком ловкие))) Зато в предыдущие дни фотосессии с летучей рыбой удались. Она резко выпрыгивала из воды, испугавшись корабля и, ловко расправив крылья, улетала проч. В зависимости от вида, они способны пролетать 400 метров, но в среднем около 50.

Flying fishFlying fish

Экземпляры попадались достаточно крупные, 25 – 30 см. Было забавно смотреть за тем, как из воды выпрыгивали несколько рыб и, начав лететь, сталкивались друг с другом, издавая громкий шлепок. Всё-таки рыба должна плавать, а не летать)))

В этот день мы с удивлением узнали, что, оказывается, по нашему билету нам полагалось трехразовое питание. )) Отыскали пункт выдачи еды. На обед был рис и рыба. Долго искали место, меняя палубу на палубу, где бы расположиться и пообедать с видом на море, не наступая при этом на спящих на палубе людей. Наконец-таки нашли. Каково же было наше удивление, когда прямо перед нами мы увидел фонтан, а затем еще один.  Это был кит, который плыл рядом с кораблем!!!

кит

кит

Проверка билетов меня застала где-то на верхних палубах. Я так и не понял, предшествовал ли ей гудок или объявление по внутренней связи, но началась суета. Я решил пойти к своему месту, но не тут-то было! Большая часть дверей была наглухо закрыта. А часть палуб была перекрыта, стояли сотрудники и никого не пропускали. По-английски они не говорили. Ну, и, разумеется, билета у меня с собой не было, он остался с друзьями на нижней палубе. А на вопросы контролеров приходилось махать руками. В итоге меня пустили пройти на нашу палубу с сопровождающим. Правда, он прошел со мной только минуты две и отмахнулся. В итоге, билет у меня так никто и не проверил…

Еще с борта «Сигунтанга» мне удалось-таки увидеть и снять закат с зелеными оттенками. Очень долго хотел увидеть закат с зелеными цветами, но до этого момента мне это не удавалось.

Закат с зеленым цветом

Закат с зелеными оттенками

Вечером 28 марта мы достигли конечной точки своего маршрута — города Паре-Паре (Pare-Pare), центральный Сулавеси. Совсем не хотелось сходить с корабля, прощаться с этим небольшим «государством», которое будет дальше продолжать свой путь, но уже без нас. Именно в такие моменты хочется в очередной раз круто изменить маршрут и поплыть к новым знакомым на остров Флорес, но … видимо в следующий раз. И потом, я уже успел проникнуться рассказами о Сулавеси и о его национальных парках недалеко от города Манадо.

Но скажу ещё, что с Фабианом мы ещё встретились, случайно, да и совсем на другом острове, за многие сотни километров и от Флореса и от Сулавеси….  

Карта маршрутов.

Это карта маршрутов кораблей Пелни 2006 года, взятая с Википедии. Конечно за столько лет маршруты могли измениться, НО по ней хорошо видны крупнейшие порты страны и их названия.

А это наш маршрут:

Маршрут с Калимантана на Сулавеси

Успехов Вам в ваших путешествиях, друзья!

 

Другие статьи по маршруту:

== Аренда дома в Таиланде. Цены, районы, советы по аренде домов на тропическом Самуи: «Как самостоятельно снять дом в Таиланде. Остров Самуи.»

== Как спланировать путешествие по ЮВА. Визы. Про общую стоимость виз по маршруту, где их проще оформлять и про визовые правила каждой страны в отдельности: «Организация самостоятельного путешествия по Юго-Восточной Азии. Визы.»

== Маршрут по Бохолу (включая водопад Mag-Aso Falls) и как посмотреть основные достопримечательности самостоятельно по пути из Тубигона в Тагбиларан описал в статье: «Остров Бохол. Основные достопримечательности самостоятельно»

ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.


Free web hostingWeb hosting